비선주가

우리술 빚기2 물

우록재 주인 2021. 10. 31. 23:39

물에 대하여


. 물이 좋아야 술이 좋다.!
- 발효주는 80% 이상이 물이므로 물맛이 곧 술맛이다.
- 증류주(위스키, 보드카, 데킬라, 고량주)는 발효주에 적합하지 않은 물이다.
- ‘좋지 않은 물로 증류주를 제조할 수 있어도 좋지 않은 물로 발효주를 만들 수 없다.’


. 술 제조에 적합한 물
- 3: 無色 無味 無臭


. 수소이온 농도(PH)
- PH8 이상 : 떫은 맛이 강하다.
- PH7
- PH6 이하 : 신맛이 강해짐(술제조에 적당함)
  술을 제조하게 되면 미생물 발효작용에 의해 PH4 정도


. 좋은 물

軟水(단물) 硬水(센물)  
나트륨, 마그네슘, 칼슘 석회성분이 높음 , , 암모니아는 술의 향미를 떨어뜨리고 갈변현상
미생물 생육환경 증류주를 생산
석회성분이 낮아 발효주 차를 마시는 문화


. 문헌 고찰
- 1670[음식디미방] : 물은 반드시 끓여 식힌 물을 이용
- 1766[증보산림경제] : 물을 끓여야 술이 쉬는 것을 방지

 

 

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